秋のさかな


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ゲンザ 秋-1
通称:ゲンザ
学名:ハツメ(カジカ目フカカサゴ科)
主な調理法:造り、煮物、揚げ物、他
生態:水深100m〜300mの日本海に多くみられ他詳しい事は学者の間で研究継続中
体長:10cm〜25cm


キョウゾ 秋-2
通称:アメトラ、カジカ
学名:ヨコスジ鰍(カジカ目カジカ科)
主な調理法:造り、揚げ物
体長:15cm〜25cm


ガサエビ 秋-3
通称:アカモソエビ
学名:調査中
主な調理法:造り、揚げ物
* 水揚げは少ないが、甘エビに負けない甘みを持つ地物のエビである
体長:5cm〜10cm


セミエビ 秋-4
通称:モゾエビ
学名:調査中
主な調理法:造り、焼物、揚物、他
* 顔が昆虫の蝉に似ているのでセミエビと呼ばれているが、詳しい生態などは分かっていない。
* 水揚げされても2日位は生きている。
* 甘エビより甘みの強いエビで水揚げは少ない
体長:5cm〜15cm


キツネ 秋-5
通称:キツネ、ババア
学名:コン
主な調理法:煮物、鍋
* 愛嬌のある顔つきをし、深海に生息し水揚げは少ない。
体長:50cm〜1m


ウニ 秋-6
通称:バフンウニ
学名:海胆(棘皮動物ウニ網)
主な調理法:造り、他
生態:北海道では水深の浅い所で生息し(5m〜10m)、間瀬沖では水深の深いところ(約30m)に生息する。
体長:4cm〜8cm



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